남녀노소를 불문하고 꾸준히 사랑받는 간식이 있죠. 바로 빵입니다. 6월 10일 EBS 극한직업에서는 국민 간식 빵의 모든 것을 주제로 방송되었습니다. 그중 60년 전통을 자랑하는 통영 명물 꿀빵에 대해 알아보겠습니다.
가게 정보와 인터넷 구매 링크는 포스팅 하단에 있습니다.
통영 꿀빵은 한국전쟁 후 힘든 시기에 단맛을 느끼기 위해 고안된 빵입니다. 손 반죽으로 만들어 겉 부분의 식감은 쫀득하며 안은 촉촉합니다. 또한 겉의 물엿과 깨, 속의 앙금이 조화롭게 어우러집니다.
앙금으로는 팥, 호박, 자색고구마 앙금 이렇게 세 가지 종류가 있습니다.
우리가 빵을 먹을 때는 아무 생각 없이 먹기 마련인데요. 실제 꿀빵을 만드는 과정을 보니 엄청난 노동력이 들어갑니다. 극한직업 통영 60년 전통 꿀빵은 거의 모든 작업 공정이 수제로 이루어집니다.
오미사꿀빵의 직원들은 반죽을 손으로 치대는 것부터 정확한 사이즈에 맞게 반죽과 앙금을 나누고, 튀기는 과정에서 빵이 터지는 것을 방지하기 위해 앙금을 반죽으로 완벽하게 감쌉니다.
또 약 170도의 고온에서 빵이 타지 않게 계속해서 빵을 뒤집는 일, 고온의 물엿 시럽에 튀긴 빵을 담가 코팅하는 일 등 화상의 위험을 무릅쓰고 정성스럽게 빵을 제작합니다.
현재 여러 미디어를 통해 통영 꿀빵이 유명해지면서 오전 10시 이전에 방문해야 한 상자의 꿀빵을 살 수 있다고 합니다. 정해진 하루 분량을 모두 판매하면 그날의 영업은 종료된다고 하는데요. 빵의 맛을 일정하게 유지하기 위함입니다.
극한직업 통영 꿀빵 가게 정보 및 인터넷 주문
◎ 통영 오미사꿀빵
경상남도 통영시 도남로 110
위의 네이버 스마트 스토어 주문, 쿠팡 주문 글자를 클릭하셔서 구매하시면 집에서 60년 전통의 통영 꿀빵을 맛보실 수 있습니다.
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